domingo, 24 de junho de 2012

Amigos + Frio = Fondue

No inverno não tem coisa mais gostosa do que reunir os amigos em volta de uma mesa para tomar um bom vinho e deliciar um fondue! Existem vários tipos de fondue aqui vão alguns com as receitas para vocês aproveitarem o friozinho.

Fondue de queijo


Ingredientes (Rende 4 porções):
- 600 g de queijo picado ou ralado  (faça uma mistura de gruyère, emmental, brie e camembert)
- 300 ml de vinho branco
- 2 colheres de chá de maisena
- 3 colheres de sopa de kirsch
- 1 dente de alho descascado
- Pimenta do reino moída
- Noz moscada moída

Acompanhamentos:
- Pão tostado ou adormecido
- Cenoura
- Brócolis
- Aspargo
- Batata
- Legumes levemente cozidos

Modo de preparo:

Coloque o queijo na panela de fondue com vinho e aqueça até borbulhar. Abaixe o fogo.
Numa tigela pequena, misture a maisena e o Kirsch, adicione ao fondue juntamente com o alho.
Tempere o fondue com pimenta do reine, noz moscada e mexa bem. Sirva na mesa com suporte sobre o fogo.



Fondue de carne


Existem dois tipos de fondue de carne, um cozinha a carne no rechaud com vinho tinto e o outro frita a carne com óleo. 
Eu prefiro cozinhar a carne com vinho. O óleo demora muito para fritar a carne, sempre espirra e pinga na mesa, sem contar que a carne fica muito quente e eu sempre queimo a língua!! Mas eu sugiro testar as duas para que vocês possam tirar as suas próprias conclusões!

Ingredientes (rende 5-6 porções):
- 600 g de filé mignon
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- azeite de oliva a gosto
- sal a gosto
- 500 ml de vinho tinto
ou
- 700 ml de óleo

Modo de preparo:

Corte a carne em cubos, retire nervuras e a gordura. Descasque e pique os alhos e a cebola. Tempere os cubos de carne com o alho, cebola, azeite e sal. Coloque em uma tigela e leve à mesa.
Aqueça na panela  do fondue o vinho tinto de sua preferência até borbulhar e leve à mesa com o rechaud. No caso do óleo, aqueça o óleo na panela do fondue, se preferir faça o teste do palito de fósforo e leve à mesa.

Acompanhamentos:

- Pão francês 
- Diversos molhos

Molho de alho
- 1 xícara de maionese
- 4 dentes de alho
- gotas de limão
- sal a gosto

Molho Russo
- 1 xícara de catchup picante
- 3 colheres de sopa de páprica doce
- 2 colheres de suco de limão
- sal a gosto

Molho de mostarda e mel
- 1 lata de creme de leite sem soro (pode ser substituído por maionese)
- 3 colheres de sopa de mostarda
- molho de pimenta a gosto
- 1 colher de sopa de mel
- gotas de suco de limão
- sal à gosto

Molho Curry
- 1 copo de iogurte
- 1 maça ralada
- 1 colher de sopa de curry
- sal e páprica doce à gosto

Molho Tártaro
- 1 xícara de maionese
- 1/2 xícara de picles picado
- 1 colher de café de mostarda


Fondue de Chocolate


Ingredientes:
- 300 g de chocolate ao leite picado
- 150 g de chocolate meio-amargo
- 250 g de creme de leite

Acompanhamentos:
- Pão francês ( sim, fica delícia!)      - Diversas frutas
- Banana                                        - Frutas secas
- Morango                                      - Bolos
- Uva                                             - Sorvete
- Pera                                            - Marshmallow

Modo de preparo:
Derreta os chocolates em banho-maria, em seguida adicione creme de leite. Mexa até a mistura ficar homogênea. Se preferir pode adicionar uma dose de conhaque.


E para quem não gosta muito de vinho, da para aproveitar o embalo e preparar um bar de chocolate quente!



Gostaram da dica?

Beijos

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